Les grands principes de l'accord Mets Vins
Nous vous proposons chaque mois des box gourmandes qui sont accompagnées du Guide Mets Vins, ainsi qu'une fiche sur les clés de la dégustation.
Voici les bases de l'accord mets et vins
Nous vous proposons chaque mois des box gourmandes qui sont accompagnées du Guide Mets Vins, ainsi qu'une fiche sur les clés de la dégustation.
Il existe deux situations auxquelles nous avons tous été confrontés pour construire notre accord :
- Choisir d’abord le vin, ce qui influencera l’élaboration du menu.
- Ou élaborer un menu auquel on greffera un ou plusieurs vins pour trouver le plus bel accord possible.
Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise méthode, l’important est de faire appel au respect.
Trouver l’accord mets et vins idéals exige de respecter le plat en veillant à ne pas dénaturer ces valeurs gustatives. Le plat ou le mets doit être mis en valeur par le vin et non pas être effacé. De plus, si vous connaissez le goût des invités, utilisez cet atout pour les emmener sur une alliance qu’ils apprécieront.
Comment apprécier les différents vins au cours d’un repas ?
Lors du repas, il est primordial de servir le vin du plus léger au plus corsé, vous n’aurez pas la bouche “saturée” par le vin précédent. Dans ce but-là, il faut servir le vin du millésime le plus jeune au plus vieux, et toujours garder à l’esprit qu’un vin ne doit jamais faire regretter le précédent.
Nous vous conseillons de déguster d’abord le vin le moins raffiné avant de laisser le “meilleur” vin s’exprimer pleinement. Pour cela, nous pouvons commencer par servir les vins de mention régionale en premier puis tendre vers les vins à mention grand cru.
Enfin, gardons en tête qu’un grand vin se suffit à lui-même et qu’il est déconseillé de servir plus de 3 vins par menu pour pleinement les apprécier.
Quels sont les différents types d'accords ?
- Horizontaux : le plat s’accorde avec un vin.
- Verticaux : les différents vins se marient avec le menu proposé.
Les accords régionaux :
Respecter la typicité du terroir en accordant les mets de la région avec les vins de celle-ci.
Les accords classiques :
Peut-être le plus simple puisqu’il consiste à garder les mêmes caractéristiques pour créer une belle alliance (une viande forte en goût avec un vin charpenté).
Les accords d’opposition :
Plus technique, il permet de mettre un vin ayant des caractéristiques différentes au mets pour sublimer ses valeurs gustatives.
Les accords originaux :
Innover un accord pour relever des saveurs inconnues ou pour redécouvrir un plat classique.
Accord vin et fruits de mer
Vins blancs secs pour répondre aux fortes impressions des mets.
Accord vin et légumes
Cela dépend de l’accompagnement (Viandes, poissons, sauce, cuisson …)