Recette babka aux myrtilles du dimanche
Brioche aux myrtilles
Moyen
Raisonnable
6 Personnes
2H30 de préparation
40 minutes de cuisson
Ingrédients
- 350g de farine T45
- 125mL de lait
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150g de confiture de myrtilles
- 100g de myrtilles surgelées
- Des amandes effilées
Préparation de la recette de la babka aux myrtilles (ici au robot)
Dans la cuve, tiédir le lait à 37°C avec la levure fraîche et le sucre. Mélangez à petite vitesse pendant 5 minutes.
Incorporez la farine, le sel fin et l'œuf. Commencez à mélanger, puis ajoutez le beurre ramolli. Pétrir pendant 8 minutes dans le robot. Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans la cuve du robot.
Dégazez la pâte et déposez sur un tapis de cuisine en silicone (ou un plan de travail fariné). Abaissez la pâte en un grand rectangle (environ de la longueur du moule et 3 fois sa longueur) au rouleau à pâtisserie.
Recouvrir avec la confiture et les myrtilles (préalablement décongelées). Enroulez dans la largeur pour obtenir un patron de la longueur du moule. Séparez la pâte en deux sur la longueur. Torsadez ces deux brins et déposez dans un moule beurré.
Laissez poser à nouveau 1 heure (ici dans un four préchauffé à 40°C)
Préchauffez le four à 180°C, enfournez 35 à 40 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de déguster !
Optionnel : en fin de cuisson, étalez un sirop (eau +miel) sur la Babka et saupoudrez d’amandes effilées grillées.