Recette brioche banane et noisettes
Brioche banane et noisettes
Facile
Raisonnable
6 Personnes
2h de préparation
1h de cuisson
Ingrédients :
- 2 petites bananes mûres (210g brut soit 160g de chair de banane)
- 350g de farine de blé à pâtisserie (T45)
- 80g de lait tiède
- 30g de poudre de noisettes
- 30g de beurre ramolli
- 30g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1 c à c de sel
La dorure :
- 1 jaune d'œuf
- Un peu de lait
Topping :
- Quelques noisettes
Préparation de la recette de la brioche banane et noisettes
Tiédir le lait 20 secondes au micro-onde, ajoutez la levure et les sucres, laisser agir pendant 5 à 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, la poudre de noisettes et le sel fin. Faire un puit, y ajouter le lait avec la levure, les bananes réduites en purée et le beurre ramolli.
Bien pétrir avec vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laissez lever la pâte environ 1h30 proche d'une source de chaleur (ici dans un four préchauffé à 40°C éteint).
Préparez un moule à cake pour la brioche, ici j'ai utilisé un moule en silicone. Beurrez le moule si besoin.
Retirez le torchon et dégazez la pâte. Sur un plan de travail légèrement fariné, formez une belle boule avec vos mains.
Puis, façonnez la pâte en lui donnant une forme légèrement allongée (de la longueur du moule)
Déposez la pâte dans le moule et laissez monter à nouveau la pâte pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 40°C.
Préchauffez ensuite le four à 180°C.
Déposez le mélange jaune d'œuf et un peu de lait sur le dessus de la brioche avec un pinceau cuisine. Ajoutez quelques noisettes concassées et enfournez pour 20 minutes.
Une recette réalisée par notre superbe partenaire culinaire @camomilicious
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