Recette mannele du Saint Nicolas
Facile | Raisonnable | 5 personnes | 30min de préparation | 10min de cuisson |
Ingrédients :
- 350g de farine de blé
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger ( = 22g )
- 40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- 50g de beurre
- 15g de lait
- Pépites de chocolat ou de raisins secs
- Un peu de sel
Préparation de la recette des mannele de Saint Nicolas :
Tiédir le lait ( pas plus de 37°C sinon la levure "meurt" et la pâte ne gonflera pas ) et déposez la levure pendant 5 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, le sel fin. Faire un puit, y ajoutez le beurre ramolli et le lait avec la levure. Bien pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle plus aux doigts. Couvrir d'un torchon propre et laissez gonfler à température ambiante 1h30 à 2h.
Dégazez la pâte et coupez en 4 parts égales. Étalez la pâte sur un tapis de cuisine en silicone sur une épaisseur de 3cm environ. Formez vos mannele à l'aide d'emporte pièce. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Laissez à nouveau reposer à couvert sous un torchon de cuisine pendant 30 minutes.
Badigeonnez les mannele de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine. Puis, donnez vie à vos mannele avec des pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons de chemise.
Enfournez pour 8 minutes à 15 minutes selon la taille de vos mannele, dans un four réchauffé à 180°C, jusqu'à obtenir une belle dorure.
Pourquoi ne pas déguster des mannele pendant cette période de Noël ? Vous pouvez retrouver des idées recettes dans nos box gourmandes. Une recette réalisée par notre super partenaire @camomilicious.