Recette pain complet aux figues et noix

Recette pain complet aux figues et noix

Moyen Économique 8 personnes 20 min de préparation 40 min de cuisson


Ingrédients :
 

Pain complet aux figues et aux noix : 
- 200g de farine T155 ( complet )
- 150g de farine T55
- 8g de sel 
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 300ml d'eau
Optionnel : Ajoutez 100g de figues et 30g de noix

Préparation de la recette du pain complet aux figues et noix : 

Commencez par mélanger la levure avec l'eau tiède et laissez poser 5 minutes.
Pendant ce temps, déposez la farine dans un saladier, le sel (au bord du bol), ainsi que les figues et les noix coupées en morceaux. Versez ensuite le liquide contenant la levure sur la farine (au bord en face du sel).
Mélangez le tout avec une cuillère en bois, la pâte obtenue est collante. Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30, la pâte va tripler de volume.
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante, et préparez une plaque de four recouverte de papier cuisson. Versez la pâte sur la plaque ( vous pouvez ajouter des graines de pavot et de lin si vous le désirez).
Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, puis à 180°C pendant 40 minutes. -> Evitez le contact du sel avec la levure de boulanger car le sel détruit la levure et donc empêche la bonne levée du pain.
Pour information nous mettons à disposition des idées recettes dans chacun de nos coffrets cadeau mensuel. Vous pourrez donc réaliser des idées recettes chez vous tout en profitant de votre box apéritive. Une recette réalisée par notre partenaire culinaire @camomilicious.